昨日友達の経営している店に行って来ました。
そこそこお客さんが入っているにもビックリしたのですが、もっとビックリしたのがテリーヌ❕❕
臭みがなく口当たりもまろやかで、ついついおかわりしてしまいました。
イタリアの白ワインと一緒にいただいたのですが、白ワインもリンゴみたいな香りでとても美味しかったです。(^^♪
みなさんはテリーヌのマリアージュはどんなワインにしますか❔❔
テリーヌとパテの違い
テリーヌはもともと陶器製の深い器を意味する言葉。蓋つきの焼き物容器に豚の背油を塗、肉、魚、野菜などを細かくしたものや、ムース状にしたものを詰め、蓋をしてオーブンで焼いたものです。焼けたら冷まし、一切れずつに切り分けます。
一方、パテは、パイ生地で細かくした肉、野菜を、うまみが逃げないようパイ生地包んで焼いたものです。焼きあがったものを冷まし一切れずつに切り分けたものです。
しかし最近ではその区別や定義が、あやふやになってきているようです。どちらも古くからある伝統的な料理ですが、パテはパイ生地ではなく、キャベツや背油で包んだものをパテと呼び、テリーヌも、テリーヌ型を使わずに野菜や、ラップなどを使って仕上げたものをテリーヌと呼ぶようのになりました。
伝統のある料理ですが、より簡単に、より美味しく作る。伝統だけでは後世に名前が残らない時代なんですかね。ワラ
楽で美味しい料理を模索している方の知恵のすごさに感服です。ワラ
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