昨日久々にカフェドパリサクランボ味飲みました❕❕懐かしい味でした。
他のカフェドパリよりアルコール感が強い気がするのは気のせいでしょうか❔(・・?今度他のカフェドパリと飲み比べしたいと思います❕❕(*'ω'*)
カフェドパリは、フランスを代表するリキュールスパークリングワインメーカー「ペルノ社」が生み出したスパークリングワインのようです。
豊富なフルーツフレーヴァーの商品が特徴で、世界で初めてライチフレーヴァーを世に出したことでも知られており、フレーヴァーについて多くのノウハウを持った信頼の厚いメーカーのようです。
カフェドは、1960年代にボルドー地方で生まれました。この地方はワインを造るのにとても恵まれた環境と言われており、海洋性気候とよばれる、夏から秋にかけて天気が良好で気温の高い自然環境により、十分に熟した深い味わいのブドウが育つ風土をもっています。
太陽の恩恵を存分に受けて育った6種のブドウがブレンドされたスパークリングワインに自然のものから抽出したフレーヴァーを加えて造られたカフェドパリは、フランスをはじめ、世界70か国いじょうで愛飲されているようです。
どーりでおいしいわけです。
カフェドパリができるまで
ブドウの収穫
厳しい審査基準をクリアした、スパークリングワインの圧搾技術、醸造技術に優れた、信頼のあるワイン生産者を選んでいます。その選び抜かれた生産者達のブドウが使われています。
圧搾
多種多様のブドウを別々に圧搾機にかけ、プレスして、ブドウ果汁を絞ります。1回目圧搾時に絞られる、質の高いブドウ果汁のみをカフェドパリは使っています。
1次発酵
絞ったブドウ果汁を18℃以下の環境で発酵させ、ブドウジュースからワインに変わる自然の1次発酵が行われます。
2次発酵
「ティラージュリキュール」(ショ糖と酵母を混ぜたもの)を加え、2次発酵を行います。タンクの中で時間をかけて第2次発酵が行われることで、一定の高い質を保つことができます。
シャルマー方式でのこの発酵でナチュラルなスパークリングワインができます。
芳香・ビン詰・テイスティング
フレーバー別に芳香され、ビン詰されます。また、すべてのカフェドパリは専門家によって、すべて厳しいテイスティングを経て出荷されているようです。
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