コリコリしていて少し酸味のある味がクセになる❕❕二袋は準備しないと一袋じゃ足りない❕❕
今のところ1番ハマってます❕❕(^◇^)これを食べながらお酒をチビチビやるのが好きです❕❕
でも酸っぱい味だからどんなワインと合うんですかね❔❔
女性必見❕❕美容効果のある茎わかめ
日本の沿岸に広く分布している海藻もわかめ。
主な産地は、東北、関西、中国地方、九州など。茎わかめはわかめの茎の部分で、特に肉質が厚く、コリコリした触感が特徴です。塩ずけタイプと感想タイプがあり、塩ずけタオプは塩抜きしてから使います。乾燥タイプは一度買っておくと、使いたいときに使え、保存も効くので便利です。
茎わかめの栄養
わかめは食物繊維が多く、ミネラルも豊富なので、ダイエット食品や健康食品として認識されることが多いのですが、じつは、ビタミンやカルシウムなどの栄養も含む、すごい食品なのです。
食物繊維
茎わかめのなかでも押さえておきたいのが、食物繊維❕❕茎わかめの食物繊維は、アルギン酸という水溶性食物繊維と、セルロースと呼ばれる不溶性食物繊維の分かれます。茎わかめのヌメヌメした感触は、アルギン酸のせいです。
茎わかめは、見た目から食物繊維が多そうで、食べるだけで便秘に効果がありそうな気がしますが、便秘になってしまった場合、食物繊維はかえって便秘を悪化させるので注意しないといけません。茎わかめのような食物繊維が多く含まれている食品を食べるときは、油物を一緒に食べることをオススメします。
ビタミンA
海藻なのにビタミンが入っているという以外な感じですが、茎わかめにはビタミンAが豊富に含まています。
また、疲労回復やストレス緩和によく、皮膚や爪にも欠かせないビタミンB1も含まれています。ビタミンA、ビタミンB1ともに、眼精疲労にきく成分だといわれているので、目を酷使する人ひオススメの食品です。
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