こだわりの醸造方法
原料となる白ワインは、南フランス、ラングドック・ルーション産の二種類の白ブドウ、ピクプール種とクレレット種が原料です。
ピクプール種は、繊細で心地の良い酸味をもつワインになります。
クレレット種は、フレッシュで、ライトな風味で、フローラルな芳香のワインに仕上がります。
通常のヴェルモットはブドウに個性を求めないので、品種が不明なことが多いみたいです。
2年以上の熟成を経た後、2種類のワインはブレンドされて、天然ブドウ果実からつくった``ミステル‘‘という甘口ワインを加えて、味わいにまろやかさを与えます。
2000ℓのオーク樽に移され、世界4大陸より厳選された20種類のハーブ(オニアザミ、コリンダー、ナツメグ、オレンジなど)を約3週間浸漬させ、職人が毎日風味の最終的な仕上げ(約6週間)を行います。
ピクプール種は、繊細で心地の良い酸味をもつワインになります。
クレレット種は、フレッシュで、ライトな風味で、フローラルな芳香のワインに仕上がります。
通常のヴェルモットはブドウに個性を求めないので、品種が不明なことが多いみたいです。
2年以上の熟成を経た後、2種類のワインはブレンドされて、天然ブドウ果実からつくった``ミステル‘‘という甘口ワインを加えて、味わいにまろやかさを与えます。
2000ℓのオーク樽に移され、世界4大陸より厳選された20種類のハーブ(オニアザミ、コリンダー、ナツメグ、オレンジなど)を約3週間浸漬させ、職人が毎日風味の最終的な仕上げ(約6週間)を行います。
ノイリー・プラットを使ってマティーニを作ってみました。オリーブの代わりに桜の花の塩漬けをグラスに沈めて、日本料理に合わせてみました。
作り慣れていないせいか少し水っぽい味でした。
マティーニの美味しい作り方を知っている方いましたら是非教えて下さい❕❕
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