今日は宅飲み: ノイリー・プラット

今日は宅飲み

今日も一生懸命仕事したし自分にご褒美❕❕ 何飲もうかな❔❔ww 最近ワインにはまってます。 皆さんは、どんなお酒を飲みますか❔❔

2018年7月23日月曜日

ノイリー・プラット


こだわりの醸造方法

 原料となる白ワインは、南フランス、ラングドック・ルーション産の二種類の白ブドウ、ピクプール種とクレレット種が原料です。

 ピクプール種は、繊細で心地の良い酸味をもつワインになります。
 クレレット種は、フレッシュで、ライトな風味で、フローラルな芳香のワインに仕上がります。

 通常のヴェルモットはブドウに個性を求めないので、品種が不明なことが多いみたいです。

 2年以上の熟成を経た後、2種類のワインはブレンドされて、天然ブドウ果実からつくった``ミステル‘‘という甘口ワインを加えて、味わいにまろやかさを与えます。

 2000ℓのオーク樽に移され、世界4大陸より厳選された20種類のハーブ(オニアザミ、コリンダー、ナツメグ、オレンジなど)を約3週間浸漬させ、職人が毎日風味の最終的な仕上げ(約6週間)を行います。




 ノイリー・プラットを使ってマティーニを作ってみました。オリーブの代わりに桜の花の塩漬けをグラスに沈めて、日本料理に合わせてみました。
 作り慣れていないせいか少し水っぽい味でした。
 マティーニの美味しい作り方を知っている方いましたら是非教えて下さい❕❕

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