かかくも1000円前後で手の伸ばしやすいワインだと思います。
産地 オーストラリア
アルコール度数 5,5%
品種 モスカート
ヴィンテージ 2016
色 レモンイエロー
ブドウ品種モスカート
モスカートは、ギリシャ原産とされているブドウ品種。甘いフローラル系の香りが特徴で、白ワインに適したものから赤ワインになるものまで幅広く栽培されているようです。世界中で栽培されていて、栽培用ブドウとして最も古く、およそ全てのブドウ品種がモスカート種だという説もある。
モスカート特徴
フランス語ではミュスカ、英語ではマスカット、スペイン語ではモスカテル、ポルトガル語ではムスカテルで、これらの名前がついたブドウ品種は多数あります。いずれの名前がついていても同一品種なようです。
似ている名前でミュスカデはムロン・ド・ブルゴーニュ種から造られるフランスの白ワインの名称で、ミュスカとは別物のようです。
モスカートと呼ばれる場合は、通常イタリアで、栽培されているモスカート系の品種をいうそうです。
似ている名前でミュスカデはムロン・ド・ブルゴーニュ種から造られるフランスの白ワインの名称で、ミュスカとは別物のようです。
モスカートと呼ばれる場合は、通常イタリアで、栽培されているモスカート系の品種をいうそうです。
モスカートの味わい、香り
モスカート種の多くは3通りの醸造方法で甘口ワインに造られているみたいです。
〇通常のスティルワインにする方法
マスカット独特の甘いアロマが強く、ライトボディで、アルコール度数の低いワインになります。
〇発泡性ワインにする方法
アスティー・スプマンテやモスカート・ダスティで採用されており、マスカットの香りをそのままビンに閉じ込めたようなワインになります。
〇干しブドウ状(パッシート)にしてから醸造する方法
ワインは黄金色から琥珀色えお帯び、芳香が強くアルコール度数も高いデザートワインになります。イタリア南部やシチリア島、サルデーニャ島などで多く造られ、モスカート・ディ・アレッサンドリア種を使ったシチリアのモスカート・ディ・パンテッレリアが有名です。
〇干しブドウ状(パッシート)にしてから醸造する方法
ワインは黄金色から琥珀色えお帯び、芳香が強くアルコール度数も高いデザートワインになります。イタリア南部やシチリア島、サルデーニャ島などで多く造られ、モスカート・ディ・アレッサンドリア種を使ったシチリアのモスカート・ディ・パンテッレリアが有名です。
0 件のコメント:
コメントを投稿