Asti D・O・C・D
フルーティーで甘口、僕の好みの味です❕(≧▽≦)
アルコールは7,5%でも、あまりアルコール感はあまり感じません。
安かったので即買いしました。
暑くなってきたにでスパークリングワインが、美味しい季節になってきました。
オススメの飲み方
マルティーニ・アスティー・スプマンテは、ボトルを開封する4~5時間前から8~10℃の冷蔵庫でひやす。もしくはアイスクーラーで20分くらい冷やすとその味を最高に引き出すことができるようです。
注ぐ時は、静かにグラスに注ぎ気泡が落ち着くまでまで待ちます。この瞬間が、最も美味しく飲むことができるタイミングなようです。
こだわりの製造工程
マルティーニ・アスティー・スプマンテは、シンプルで、スッキリしながらも、フルーティーなマスッカットの香りが立ち、甘味が芳醇なスパークリングワインとして、世界的にも評価の高いブランドです。
通常のスパークリングワイン
「ブドウ発酵→ワイン化→密閉タンクにて発酵(ショ糖などを加える)→更にショ糖を加える→完成」
マルティーニ・アスティー・スプマンテ
途中までは、一緒ですが、ブドウ発酵を行う際人工的にショ糖を加えるのではなく、じっくりと時間をかけて発酵させます。ナチュラルなプロセスで完成させる手法をとっているようです。
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