オーガニックワイン飲みました☆
酸っぱい❕❕口の中がシワシワになるような味でした。
香りはスパイシーでベリー系の甘い香りと酸っぱい香りがしました。
産地 イタリア
ヴィンテージ 2016
ブドウ品種 ネロ・ダーヴォラ
アルコール度数 13,5%
色 赤紫
製造方法
果皮と一緒に22~25℃で8~10日間マセレーション。
↓
10℃のステンレスタンクで3ヶ月熟成
↓
16℃のステンレスタンクで3ヶ月熟成
ネロ・ダーヴォラの意味
ネロ・ダーヴォラはイタリアのシチリア島原産の赤ワイン用ブドウ品種で、シチリアの土着品種です。
とても色が濃く力強いワインができるそうです。樽での熟成に適していると言われているようです。
近年では品質を追求する生産者によって単一品種のワインも造られていて、シチリアで最高の赤ワイン用ブドウ品種と言われているようです。
名前の由来はイタリア語で「アヴォッラの黒」という意味で、島の南東部のアヴォッラの村に由来しているようです。
シチリア島、サルディニア島のかなり広い地域で栽培されていて、カラブレーゼとも呼ばれています。
ネロ・ダーヴォラの特徴
この品種は数百年前からシチリア島の南東にある小さなアヴォッラ村で栽培されていました。この村から島全体に広がり、他の地域でも栽培されるようになりました。
温暖で乾燥した気候を好む品種で、シチリア島のシラクーザ県南部の町のノート、ヴォニヴィーニ、パキーノは、ネロ・ダーヴォラを使った高品質のワインが造られることで有名です。冬の間も温暖な気候で、イブレイ山によって厳しい風から守られたこの土地で、量、質ともに最高のブドウが造られています。
長い間イタリアやフランスで主に安値なブレンドワイン用に栽培されていましたが、近年ではこの品種を中心とした高品質のワインも生産され、評価されているようです。シチリア島のマルサラで造られるマルサラワインにブレンドとして使われる品種のひとつでもあるようです。
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