値段が800円前後ととてもコスパがよかったので思わず衝動買いしました‼️
タンニンがあまりなくて酸味も穏やか‼️香りはベリー系の香りがします。
産地 フランス ボルドー地方
アルコール度数 12%
品種 カベルネ/メルロー
ヴィンテージ 2013
色 赤紫
ボルドーワインの特徴
主なブドウ品種とそれぞれの特徴
ボルドー産の赤ワインに使用される品種は、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルローが中心です。
適度な酸味と甘みが溶け合う繊細な味わいからワインの女王と称されているようです。
白ワインには、ソーヴィニヨン・ブランなどの品種が多く使用されているが、ソーテルヌ地域の貴腐ワインには、セミヨンが使用されているようです。
・カベルネ・ソーヴィニョン(赤ワイン用)
世界中で栽培されているワイン用黒ブドウの代表格。
日当たりの良い場所と水はけの良い土壌を好み、凝縮感のある果実味とタンニンを併せ持つ。
・カベルネ・フラン(赤ワイン用)
明るめの色調で、適度なタンニンと酸味を持つ。
単体で使われる場合はミディアムボディ程度のワインになります。ボルドーでは、カベルネ・ソーヴィニョンとブレンドされることがほとんどです。
・メルロー(赤ワイン用)
やや朱色がかった外観に、熟した黒い果実の芳香がする。
味わいは芳醇で優しくなめらかな舌触りが特徴です。
・ソーヴィニヨン・ブラン(白ワイン用)
冷涼な地域で育てられたものは、青草やハーブの香りを特徴とし、良質なものはさらにスモーキーさのある複雑な味わいになります。
温暖な地域ではこれにトロピカルな風味が加わります。
・セミヨン(白ワイン用)
糖度が高く酸味が穏やかで、オイリーな風味があります。
ソーヴィニヨン・ブランに厚みを持たせるようにブレンドされます。
果皮が薄いため貴腐が起こりやすく、ソーテルヌの甘口ワインのメイン品種でもあります。
明るめの色調で、適度なタンニンと酸味を持つ。
単体で使われる場合はミディアムボディ程度のワインになります。ボルドーでは、カベルネ・ソーヴィニョンとブレンドされることがほとんどです。
・メルロー(赤ワイン用)
やや朱色がかった外観に、熟した黒い果実の芳香がする。
味わいは芳醇で優しくなめらかな舌触りが特徴です。
・ソーヴィニヨン・ブラン(白ワイン用)
冷涼な地域で育てられたものは、青草やハーブの香りを特徴とし、良質なものはさらにスモーキーさのある複雑な味わいになります。
温暖な地域ではこれにトロピカルな風味が加わります。
・セミヨン(白ワイン用)
糖度が高く酸味が穏やかで、オイリーな風味があります。
ソーヴィニヨン・ブランに厚みを持たせるようにブレンドされます。
果皮が薄いため貴腐が起こりやすく、ソーテルヌの甘口ワインのメイン品種でもあります。
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